Pane all'aglio al forno

Quando spezzi una fetta di questo pane, vieni accolto con pezzetti di aglio arrostito annidati nel soffice impasto. Si abbina bene con la pasta o come antipasto autonomo.

 

Tempo di preparazione: 
2 ore

 

Tempo di preparazione:
40-45 minuti

 

 

Porzioni:
8

 

Cucina con:
Pentola in ghisa Hosse

 

 

Ingredienti:

 

Aglio:

  • 1 testa d'aglio sbucciata;
  • ¼ cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva.

 

 

Pane:

  • 2¼ cucchiaini di lievito solubile o secco;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 1 tazza e ½ di acqua, tiepida;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 1 testa d'aglio arrostita;
  • 4 tazze di farina di pane;
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva.

 

Metodo di preparazione:


  1. Impostare il forno a 200°C. Avvolgere l'aglio in un foglio di alluminio e infornare per 30 minuti.
  2. Unisci il lievito, lo zucchero e l'acqua e lascia riposare per 5 minuti. Aggiungere l'aglio arrostito e il sale alla miscela di acqua. Usando un cucchiaio di legno, aggiungete lentamente la farina fino a quando la farina non sarà completamente incorporata. L'impasto risulterà bagnato e appiccicoso.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola oliata e spennellare con un cucchiaio di olio d'oliva. Coprire con pellicola trasparente e riporre in un luogo caldo a lievitare, 1 ora.
  4. Rovesciare l'impasto su una superficie infarinata e modellarlo in un rettangolo. Prendere due angoli dell'impasto e piegare il rettangolo a metà. Ripeti 3 volte.
  5. Formare una palla con l'impasto e metterlo in una ciotola media ben infarinata. Lasciare lievitare per 30 minuti.
  6. Mentre l'impasto lievita, preriscaldare il forno a 230°C con la teglia (e il coperchio) in ghisa all'interno.
  7. Una volta lievitato l’impasto, togliere la pentola di ghisa Hosse calda e adagiarvi con cura l’impasto. Con un coltello affilato, praticare rapidamente e con attenzione un taglio profondo 0,5 cm sulla parte superiore dell'impasto. Coprite con il coperchio preriscaldato e infornate per 30 minuti.
  8. Scoprire e cuocere per altri 10-15 minuti.
  9. Lasciare raffreddare il pane su una gratella per 20 minuti prima di affettarlo.