Arrosto di maiale brasato al vino rosso e verdure
10 mar
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Arrosto di maiale brasato al vino rosso e verdure
Poche cose riscaldano l'anima in questo periodo dell'anno come un pasto cotto lentamente. Cotta nella ghisa, la carne conserva a lungo umidità e sapore, risultando così tenera da tagliarsi come il burro. Questa ricetta fa bollire una miscela di erbe, brodo, vino rosso e spezie per una salsa da leccarsi le dita.
Tempo di preparazione:
30 minuti
Tempo di preparazione:
3 ore e 45 minuti
Porzioni:
6
Cucina con:
Pentola in ghisa Hosse
Ingredienti:
- 220 g di pancetta tagliata spessa, a dadini;
- 2 cucchiaini di sale;
- 2 cucchiai di pepe nero;
- 2 cucchiai di peperoncino;
- 2 cucchiai di zucchero di canna;
- 2 kg di bistecca arrosto;
- 1 cipolla grande, tagliata a fette;
- 1 testa d'aglio sbucciata;
- 4 scalogni grandi, tritati;
- ¼ tazza di brodo di manzo;
- 4 rametti di timo fresco;
- 2 rametti di rosmarino fresco;
- 2 tazze di Cabernet Sauvignon, divise;
- 2 foglie di alloro;
- 1 cipolla rossa tagliata a pezzetti (circa 2,5 cm);
- 1 chilogrammo di carote, sbucciate e tagliate a pezzetti (circa 2,5 cm);
- 1 chilogrammo di rape, sbucciate e tagliate a pezzetti (circa 2,5 cm).
Metodo di preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180°C con una griglia al centro.
- Preriscalda la pentola Hosse a fuoco medio-alto per 3-5 minuti. Aggiungere la pancetta e cuocere finché diventa croccante, 10-12 minuti.
- Rimuovi la pancetta su un piatto rivestito di carta assorbente e conserva 2 cucchiai di grasso di pancetta nella pentola.
- Mentre la pancetta cuoce, mescola sale, pepe, paprika e zucchero di canna. Strofinare l'arrosto su tutti i lati con la miscela di spezie. Scottare l'arrosto fino a doratura, circa 3-5 minuti per lato.
- Togliere la carne e metterla da parte. Ridurre il calore a medio.
- Distribuire la cipolla, l'aglio e lo scalogno sul fondo della pentola di ghisa. Si versa il brodo di carne. Usa un cucchiaio di legno per separare i pezzetti dorati dalla superficie del piatto. Incorporate la pancetta e disponete la carne sopra le cipolle.
- Aggiungere 1 bicchiere e ½ di vino e le foglie di alloro e portare a ebollizione. Ridurre il fuoco e cuocere senza coperchio per 10 minuti. Coprite con un coperchio e mettete in forno per 1 ora.
- Girare la carne e lasciarla riposare per 30 minuti. Se necessario, aggiungere vino ¼ di tazza alla volta.
- Girare ancora una volta la carne rosolata e continuare la cottura per altri 30 minuti.
- Togliere l'arrosto e aggiungere le rape, le carote e la cipolla rossa. Rimettere l'arrosto nella pirofila e coprire, lasciandolo in forno per altri 30-45 minuti.
- Trasferire la carne su un vassoio. Rimuovere le foglie di alloro e i rametti di erbe aromatiche. Condire il liquido della brasatura con sale e pepe e versarne un po' sull'arrosto.
- Affettare l'arrosto o tagliarlo a porzioni e servirlo con le verdure.