Arrosto di maiale brasato al vino rosso e verdure

Poche cose riscaldano l'anima in questo periodo dell'anno come un pasto cotto lentamente. Cotta nella ghisa, la carne conserva a lungo umidità e sapore, risultando così tenera da tagliarsi come il burro. Questa ricetta fa bollire una miscela di erbe, brodo, vino rosso e spezie per una salsa da leccarsi le dita.

 

Tempo di preparazione:
30 minuti

 

Tempo di preparazione:
3 ore e 45 minuti

 

 

Porzioni:
6

 

Cucina con:
Pentola in ghisa Hosse

 

 

Ingredienti:

  • 220 g di pancetta tagliata spessa, a dadini;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • 2 cucchiai di pepe nero;
  • 2 cucchiai di peperoncino;
  • 2 cucchiai di zucchero di canna;
  • 2 kg di bistecca arrosto;
  • 1 cipolla grande, tagliata a fette;
  • 1 testa d'aglio sbucciata;
  • 4 scalogni grandi, tritati;
  • ¼ tazza di brodo di manzo;
  • 4 rametti di timo fresco;
  • 2 rametti di rosmarino fresco;
  • 2 tazze di Cabernet Sauvignon, divise;
  • 2 foglie di alloro;
  • 1 cipolla rossa tagliata a pezzetti (circa 2,5 cm);
  • 1 chilogrammo di carote, sbucciate e tagliate a pezzetti (circa 2,5 cm);
  • 1 chilogrammo di rape, sbucciate e tagliate a pezzetti (circa 2,5 cm).

 

Metodo di preparazione:


  1. Preriscaldare il forno a 180°C con una griglia al centro.
  2. Preriscalda la pentola Hosse a fuoco medio-alto per 3-5 minuti. Aggiungere la pancetta e cuocere finché diventa croccante, 10-12 minuti.
  3. Rimuovi la pancetta su un piatto rivestito di carta assorbente e conserva 2 cucchiai di grasso di pancetta nella pentola.
  4. Mentre la pancetta cuoce, mescola sale, pepe, paprika e zucchero di canna. Strofinare l'arrosto su tutti i lati con la miscela di spezie. Scottare l'arrosto fino a doratura, circa 3-5 minuti per lato.
  5. Togliere la carne e metterla da parte. Ridurre il calore a medio.
  6. Distribuire la cipolla, l'aglio e lo scalogno sul fondo della pentola di ghisa. Si versa il brodo di carne. Usa un cucchiaio di legno per separare i pezzetti dorati dalla superficie del piatto. Incorporate la pancetta e disponete la carne sopra le cipolle.
  7. Aggiungere 1 bicchiere e ½ di vino e le foglie di alloro e portare a ebollizione. Ridurre il fuoco e cuocere senza coperchio per 10 minuti. Coprite con un coperchio e mettete in forno per 1 ora.
  8. Girare la carne e lasciarla riposare per 30 minuti. Se necessario, aggiungere vino ¼ di tazza alla volta.
  9. Girare ancora una volta la carne rosolata e continuare la cottura per altri 30 minuti.
  10. Togliere l'arrosto e aggiungere le rape, le carote e la cipolla rossa. Rimettere l'arrosto nella pirofila e coprire, lasciandolo in forno per altri 30-45 minuti.
  11. Trasferire la carne su un vassoio. Rimuovere le foglie di alloro e i rametti di erbe aromatiche. Condire il liquido della brasatura con sale e pepe e versarne un po' sull'arrosto.
  12. Affettare l'arrosto o tagliarlo a porzioni e servirlo con le verdure.